JENIS-JENIS PENINGGALAN MEGALIT DI DESA TANJUNG ARO SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 3 PALEMBANG TAHUN AJARAN 2017/2018 - Lita Sepriani (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Permasalahan penelitian adalah bagaimanakah jenis-jenis peninggalan megalit di desa Tanjung Aro dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Muhammadiyah 3 Palembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis-jenis peninggalan megalit yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Muhammadiyah 3 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan: jenis-jenis peninggalan megalit di desa Tanjung Aro yaitu arca manusia dililit ular yang mengandung nilai moral kehidupan manusia, batu dolmen berfungsi untuk meletakkan sesajian kepada roh nenek moyang, kubur batu berfungsi sebagai tempat meletakkan mayat yang telah meninggal, lumpang batu digunakan untuk menumbuk padi-padian dan persebaran batu megalit yang terdapat di tengah persawahan milik warga. Jenis-jenis peninggalan megalit dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah kelas X di SMA Muhammadiyah 3 Palembang, dalam membantu peserta didik lebih mengenal jenis-jenis peninggalan megalit, sehingga dapat memotivasi memelihara hasil kebudayaan yang ada di Sumatera Selatan khususnya di desa Tanjung Aro.