KISAH RELIEF FAUNA PADA CANDI BOROBUDUR - Riky Febrianto; Muhamad Idris (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Relief candi Borobudur menyimpan data keanekaragaman fauna dalam kebudayaan Mataram kuno. Data kesejarahan tersebut belum dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah. Permasalahan penelitian: nilai sejarah apakah dari relief fauna di candi Borobudur yang dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah?. Tujuan penelitian: 1) Mengetahui nilai sejarah dan nilai moral relief fauna di candi Borobudur; 2) Mengetahui pemanfaatan relief fauna sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data: dokumen, observasi, wawancara. Teknik pengumpulan data: dokumentasi, observasi lapangan, wawancara mendalam, dengan menggunakan teknik triangulasi data dan sumber. Teknik analisis data model interaktif. Pembahasan relief fauna pada dinding candi Borobudur merekam data keanekaragaman hayati fauna Indonesia dan India yang ada dalam kebudayaan Jawa pada abad 9-11 Masehi. Ditemukan 24 jenis fauna yang diabadikan pada relief candi Borobudur. Relief fauna di dinding candi Borobudur mengandung nilai sejarah, nilai budaya, dan juga nilai moral dalam kehidupan sehari-hari yang bisa diterapkan dalam kehidupan sekarang ini.