SASTRA TUTUR DESA LEBAK BERIANG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Muhamad Idris; Jeki Sepriady (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Sastra tutur adalah sastra tutur yang disampaikan dari mulut ke mulut. Sastra tutur juga mengandung nilai sejarah dan nilai budaya kelompok masyarakat. Desa Lebak Beriang adalah desa hutan di Kabupaten OKI yang masih menyimpan sastra tutur. Permasalahan penelitian: 1) bagaimana bentuk sastra tutur di desa Lebak Beriang?; 2) Bagaimanakah nilai sejarah dan nilai budaya sastra tutur di desa Lebak Beriang? Tujuan penelitian untuk mengetahui 1) bentuk sastra tutur di desa Lebak Beriang.; 2) nilai sejarah sastra tutur di desa Lebak Beriang. Metodologi penelitian: deskriptif kualitatif dengan pendekatan ilmu bahasa. Sumber data: informan, dokumen, tempat. Teknik pengumpulan data: wawancara mendalam, kajian dokumen, observasi langsung. Teknik cuplikan dilakukan pada beberapa penutur sastra tutur di desa Lebak Beriang, validitas data dengan teknik triangualasi data dan metode. Teknik analisis yang dipergunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian: bentuk sastra tutur di desa Lebak Beriang berupa sejarah desa dan mantra. nilai sejarah sastra tutur desa Lebak Beriang mengungkap informasi migrasi kelompok penduduk desa Selapan ke Lebak Beriang pada perang agresi Belanda ke Selapan pada tahun 1945-1948 untuk mencari perlindungan dari peperangan dan politik bumi hangus yang dilakukan oleh tentara Belanda di kawasan Republik.