KONTROVERSI KETERLIBATAN SOEHARTO DALAM PENUMPASAN G30S/PKI 1965 - Adriyanto Adriyanto (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Gerakan 30 September (disingkat G.30.S/PKI) atau Gestapu (Gerakan September Tiga Puluh) dan Gestok (Gerakan Satu Oktober) adalah sebuah peristiwa yang terjadi Kamis malam tanggal 30 September menjelang tanggal 1 Oktober 1965 dan enam Perwira Tinggi militer Indonesia menjadi korban. Masalah penelitian ini adalah Bagaimanakah kontroversi keterlibatan Soeharto dalam penumpasan G 30 S/PKI 1965? Penelitian ini menggunakan metode historis, yaitu kegiatan mengkaji suatu masalah secara teliti dan teratur, dengan cara menyusun gagasan yang terarah dan terkonsep untuk memecahkan permasalahan yang hidup dan berguna bagi peneliti. Hasil penelitian: (1) Kontroversi merupakan perbedaan pandangan yang muncul mengenai Gerakan 30 September 1965 G.30.S/PKI adalah peristiwa pembunuhan yang terjadi pada tanggal 30 September menjelang 1 Oktober 1965. (2) Pada 30 September 1965, enam Jendral Senior dan beberapa orang lainnya dibunuh dalam upaya kudeta yang disalahkan kepada para pengawal istana. (3)Pengangkatan Mayjend Soeharto sebagai panglima operasi pemulihan keamanan dan ketertiban serta pembentukan komando operasi pemulihan keamanan dan ketertiban (Kopkamtib).