SEBARAN RUMAH BATU DI DESA TEGUR WANGI KOTA PAGARALAM SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Munawati Munawati; Muhamad Idris (Universitas PGRI Palembang, 2018)
Rumah batu di situs Tegur Wangi kota Pagaralam merupakan peninggalan zaman megalitikum sebagai bentuk penghormatan terhadap arwah nenek moyang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah nilai apa sajakah yang terdapat pada sebaran rumah batu di desa Tegur Wangi kota Pagaralam yang dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah di SMA Negeri 22 Palembang?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sejarah yang terdapat pada sebaran rumah batu di desa Tegur Wangi kota Pagaralam yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Negeri 22 Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa nilai sejarah rumah batu di desa Tegur Wangi yaitu rumah batu merupakan peninggalan zaman prasejarah megalitikum, nilai religius rumah batu yaitu dibuat untuk keperluan pemujaan arwah nenek moyang, nilai gotong royong dapat dilihat dalam pembuatan rumah batu, dan nilai kekeluargaan rumah batu yaitu pemakaman manusia prasejarah menyimbolkan nilai kekeluargaan dengan memberikan penghormatan pada anggota kelompok yang wafat