KONSEP KOSMOLOGI CANDI EMPAT MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Eli Parwati; aan Suriadi (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Candi empat Muaro Jambi memiliki nilai kosmologi yang unik dan kaya nilai budaya dan nilai sejarah yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Rumusan masalah dalam penilitian ini adalah: nilai sejarah apakah yang ada pada konsep kosmologi candi empat muaro jambi dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di SMA Aisyiyah 1 Palembang? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mengetahui konsep kosmologi candi empat Muaro Jambi yang dapat dijadikan sumber pembelajaran sejarah. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang di dapat selama proses penelitian maka dapat disimpulkan bahwa konsep kosmologi candi empat Muaro Jambi merupakan ilmu sejarah yang mempelajari alam semesta yang berupa tata letak bangunan candi empat Muara Jambi yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di kelas X SMA Aisyiyah 1 Palembang. Tata letak candi menunjukan hubungan antar a candi induk dan candi perwara dan tata letak merupakan perbedaan fungsional antara ruang satu dengan yang lainnya