MAKAM KUNO DI DESA SAKO SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH - Sepri Awiran (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Kebudayaan Islam dalam bidang seni, mula-mula masuk ke Indonesia dalam bentuk batu nisan. Di Pasai masih dijumpai batu nisan makam Sultan Malik al-Saleh yang wafat tahun 1292.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Nilai sejarah apakah yang ada pada pemakaman kuno di desa Sako yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui nilai sejarah apakah yang ada pada pemakaman kuno di desa Sako yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data interaktif melalui pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan dalam penelitian ini maka dapat disimpulkan bahwa makam kuno di desa Sako merupakan hasil peninggalan Islam masa Kesultanan Palembang yang dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah di kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tulung Selapan.