PAKAIAN MASYARAKAT JAWA KUNO SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN - Widhiastanto Y (Universitas PGRI Palembang, 2016)
Seni berpakaian sangat menarik perhatian karena menggambarkan satu fenomena sosial masyarakat. Relief candi mendokumentasikan pakaian masyarakat Jawa dalam bentuk pahatan. Pada relif secara transparan digambarkan bahwa individu yang dilukiskan menggunakan pakaian, khususnya model dan bentuk (kain) bawah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukan bahwa masyarakat Jawa kuno sudah menggunakan pakaian dengan bentuk dan bahan yang bervariatif. Teknik penggunaan pakaian sangat bervariatif sesuai dengan zaman dan status sosialnya serta ada bermacam-macam ragam cara mengenakan kain. Masyarakat Jawa kala itu telah mengenal jenis dan motif kain tertentu yang hanya boleh digunakan oleh golongan sosial tertentu, selain itu model, kancut rumbai pada kain, dan cara memakai diatur dengan seperangkat aturan tertentu yang tidak boleh dilanggar