PEMANFAATAN NILAI BUDAYA CANDI BOROBUDUR DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Dedi Riyanto (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Candi Borobudur adalah salah satu monumen Budha yang terbesar di Indonesia adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan nilai budaya candi Borobudur dalam pembelajaran sejarah dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan nilai budaya candi Borobudur dalam pembelajaran sejarah. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penerikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disampaikan bahwa candi Borobudur merupakan suatu banguan yang termegah di Indonesia dan di temukan sekitar abad ke VIII Masehi, sekaligus peninggalan agama Budha terbesar yang terdapat di pulau jawa maka dari itulah banyak sekali pemanfaatan nilai budaya yang terdapat di candi Borobudur dan sekaligus tempat mata pencaharian masyarakat Candi Borobudur