PENGARUH AMERIKA SERIKAT TERHADAP PEMBEBASAN IRIAN BARAT TAHUN 1963 - Sri Yono; Sukardi Sukardi; Muhamad Idris (Universitas PGRI Palembang, 2015)
ABSTRAKPermasalahan dalam penulisan ini adalah “Bagaimanakah peranan Amerika Serikat dalam pembebasan Irian Barat Tahun 1963?”. Pembatasan masalah dalam bidang politik bahwa kuat dugaan campur tanggan Amerika Serikat membantu Republik Indonesia merebut Irian Barat dari kekuasaan Kolonial Belanda yang bertujuan untuk mengalihkan Republik Indonesia dari pengaruh komunis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan Amerika Serikat dalam merebut Irian Barat tahun 1963. Metode penelitian dapat diartikan sebagai cara ilmiah. Teknik pengumpulan data dengan cara “workable’’artinya dapat dikerjakan dalam waktu yang tersedia, topik tidak terlalu luas, maupun terlalu sempit. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis kualitatif dengan langkah heuristik, verifikasi, interperensi dan histografi. Dari hasil analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa dominasi Asing yang masih mengerogoti masyarakat Irian Barat, terutama dalam hal ekonomi, masyarakat Papua kaya akan suberdaya alam tetapi hidupnya masih dibawah garis kemiskinan sebagai salah satu contoh Papua adalah provinsi penghasil emas terbesar nomor dua di dunia, tetapi perusahaan emas di Papua di kuasai oleh Amerika Serikat hingga sekarang. Setelah melalui proses yang sangat perjuangan untuk merebut Irian Barat dari tangan Belanda ketangan Indonesia akhirnya membuahkan hasil, tetapi hal itu tidak terlepas dari peran Amerika Serikat melalui salah satu diplomat Amerika Serikat Ellsworth Bunker yang mendesak agar pihak Belanda menyerahkan kedaulatan Irian Barat kepada Republik Indonesia ahirnya pada tanggal 1 Mei 1963 Irian Barat resmi masuk kewilayah negara Indonesia. Kata kunci: Amerika Serikat, pembebasan Irian Barat.