NILAI BUDAYA BANGUNAN DAN RAGAM HIAS CANDI KEMBAR BATU MUARA JAMBI SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMA AZHARYAH PALEMBANG - Fitria Larasati (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Candi Kembar Batu Muara Jambi memiliki nilai sejarah yang tinggi serta meninggalkan banyak peninggalan-peninggalan kebudayaan. nilai budaya bangunan terdapat pada fungsi dari candi itu sendiri sedangkan ragam hias ditemukannya relif bentuk stupa pada bagian depan gapura atau pintu gerbang candi. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimanakan nilai budaya bangunan dan ragam hias candi Kembar Batu Muara Jambi dapat dijadikan sebagai sumber pembelajaran sejarah?. tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui nilai budaya banguna dan ragam hias candi Kembar Batu Muara Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan cara pengumpulan sumber-sumber secara sistematis dan menggunakan sumber data secara mendalam. Tenik pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yakni dokumentasi, wawancara, dan observasi. Minimal ada tiga hal yang digambarkan dalam penelitian kualitatif yaitu, karakteristik pelaku, kegiatan atau kejadian-kejadian yang terjadi selama penelitian berlangsung, dan keadaan lingkungan atau karakteristik tempet penelitian kualitatif. Hasil penelitian: Nilai budaya pada bangunan candi Kembar Batu Muara Jambi terletak pada fungsi candi itu sendiri yang mana candi kemudian dikaitkan dengan bangunan kematian atau pemujaan arwah, Sedangkan ragam hias yang terdapat pada candi Kembar Batu sendiri adalah adanya relif berbentuk stupa yang terletak pada bagian depan gapura atau pintu gerbang candi. Stupa merupakan salah satu dari objek religius terpenting agama Buddha karena stupa dianggap sebagai gambaram makrokosmos yang berkaitan dengan sang Buddha