SENI PAKAIAN PADA KEBUDAYAAN MATARAM KUNO SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN SEJARAH (STUDI IKONOGRAFI RELIEF CANDI BOROBUDUR) - Prengki Prengki (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Candi Borobudur banyak menyimpan cerita tentang kehidupan manusia pada masa lampau salah satunya, seni pakaian pada kebudayaan Mataram Kuno. Data kesejarahan tersebut belum dimanfaatkan dalam pembelajaran sejarah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai sejarah apakah dari pakaian Pada kebudayaan Mataram Kuno yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran sejarah?. Tujuan penelitian mengetahui seni pakaian pada kebudayaan Mataram Kuno. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu proses menguji dan menganalisis kesaksian sejarah guna menemukan data yang akurat dan dapat dipercaya mendeskripsikan segala peristiwa atau kejadian yang terjadi pada masa sekarang dengan menggunakan pendekatan hasil ekstensi dua subjek penelitian dan partisipasi melalui pengamatan dan wawancara yang mendalam menggamberkan secara riset dan lengkap. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian: masyarakat Mataram Kuno menggunakan pakaian berdasarkan peruntukan, waktu dan status sosial, memiliki 7 jenis pakaian masyarakat Mataram Kuno pada abad ke 9-11 Masehi