ANALISIS JANGKA PENDEK DAN JANGKA PANJANG VENDOR MANAGED INVENTORY TERHADAP SUPPLY CHAIN PT SEMEN GRESIK Tbk - Ngatilah, Yustina (JURNAL TEKMAPRO, 2006)
ABSTRAK Sistem persediaan atau inventory sangat penting bagi perusahaan sekarang ini, karena akan berpengaruh pada kelancaran proses produksi, tinggi rendahnya biaya inventory, serta kemampuan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Banyak hal yang telah dilakukan leh perusahaan untuk mengatur menejemen inventory ini sedemikian rupa sehingga biaya inventorinya bias ditekan denngan tidak mempengaruhi kemampuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Salah satu dari sekian banyak inventori yang digunakan adalah sistem Vendor Manages Inventori (VMI). Dalam VMI ini supplier bertanggung jawab untuk menentukan kapan akan mengirimklan barang yang dibutuhkan oleh buyer dan juga menentukan kuantitasnya, sedangkan buyer hanya menyediakan inisial data mengenai produksi yang akan mereka lakukan dan juga mengenai permintaan konsumen dari waktu ke waktu. Dalam tugas akhir ini akan dibahas keuntungan dan keerugian dari penggunaan sistem VMI ini baik dari pihak buyer maupun suoplier baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang dan juga akan dibandingkan kinerjanya dengan sistem yang selama ini telah banyak digunakan yaitu sistem Economic Order Quantity (EOQ). Studi ini dilakukan di PT Semen Gresik Tbk dengan mencoba model pada beberapa raw material yang dipasok oleh salah satu supliernya. Hasil yang didapatkan adalah dalam jangka pendek buyer mendapatkan tambahan keuntungan, sedangkan supplier mengalami keuntungan. Sedangkan dalam jangka panjang, keuanya mendapatkan tambahan keuntungan. Â Kata Kunci : Vendor Managed Inventory, Economic Order Quantity.