Steganografi Pada Citra Terkompresi Metode Huffman - Suhendra, Adhe (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2016)
ABSTRAK Salah satu hasil dari kemajuan Teknologi Komputer telah memberikan dampak yang transformasional ( perubahan yang sesuai ) pada aspek kehidupan dan salah satu perubahan yang dapat kita rasakan langsung adalah dalam bidang pendidikan. Sulitnya mendapatkan buku sangatlah mempengaruhi minat siswa ataupun masyarakat untuk belajar dibidang steganografi, oleh sebab itu maka dirancang aplikasi teknk steganografi pesan ini. Aplikasi ini merupakan penyembunyian pesan pada citra yang dirancang dalam satu rangkaian agar dapat menarik minat masyarakat dalam mengirimkan pesan rahasia. Tujuan aplikasi ini berfungsi untuk mempermudah para masyarakat dalam mengirimkan pesan rahasia, dan hal ini merupakan suatu alternatif dalam mengatasi beberapa masalah seperti lama terkirimnya pesan, buku yang sulit dicari, dan meningkatkan kepuasan belajar bagi pengguna serta dapat mengurangi pencurian data rahasia. Teknik steganografi pesan pada citra menggunakan metode least significant bit terkompresi huffman yaitu metode yang dikembangkan dengan media komputer, dimana metode dari least significant bit mengubah nilai akhir dari tiap bit,sedangkan metode huffman untuk memperkecil ukuran data yang dikirim dan mempercepat proses pengiriman.