Aplikasi Pengacak Soal Ujian Berkategori Menggunakan Metode LCM (Linear Congruent Method) - Sitanggang, Yoseph Juli Christopher; Limbong, Tonni (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2017)
ABSTRAK Ujian adalah tes yang bertujuan untuk menentukan kemampuan seorang murid, mahasiswa atau calon pekerja. Biasanya ujian tes bentuknya tertulis, walaupun beberapa mungkin praktek atau komponen praktis, dan sangat bervariasi dalam struktur, isi dan kesulitan tergantung pada subjek, kelompok usia orang yang diuji dan profesi. Namun tidak jarang juga terjadinya kecurangan seperti kebocoran soal yang sering dilakukan oleh panitia. Soal ujian yang disajikan kepada para peserta ujian dan dalam pencapian hasil yang optimal maka perlu menyajikan soal ujian dalam bentuk pengelompokan/kategori seperti : Mudah, Sedang, Sulit dan dalam pelaksanaan ujian akan dilakukan pengacakan dan akan dilakukan cetak secara langsung di dipan para peseta uji untuk menghindari terjadinya kebocoran. Sistem aplikasi yang digunakan untuk mengacak soal-soal ujian tersebut dengan menggunakan metode-metode pengacakan yang tersedia. Linear Congruent Method (LCM) adalah sebuah metode pengacakan yang masih belum sempurna karena masih memunculkan angka yang sama sehingga dibutuhkan metode Resuffle dan Rejection Method.