Implementasi Metode Certainty Factor untuk Diagnosa Kerusakan Komputer - Sianturi, Fricles Ariwisanto (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2019)
Sistem pakar dapat dikatakan sebagai Ilmu berbasis computer yang dapat membantu pakar dalam memecahkan suatu masalah yang dapat dikatakan berbasis teknologi, oleh karenanya dapat meningkatkan produktivitas, dengan demikian proses pencarian masalah yang ada lebih cepat dan tepat terjawab dibandingkan dengan pekerjaan manusia. Sistem pakar juga menyelesaikan permasalahan dengan meniru cara yang dilakukan seorang pakar ahli dalam mengatasi permasalahan di bidangnya salah satunya di bidang perbaikan komputer, permasalahan kerusakan komputer menjadi masalah yang cukup rumit, permasalahan ini secara umum dialami oleh individu maupun intitusi. Salah satunya di instansi sekolahan yang memiliki laboratorium komputer.untuk mendiagnosa kerusakan komputer bisa digunakan satu metode yang ada didalam system pakar, salah satunya certainty factor yang membantu mengidentifikasi kerusakan pada komputer dan menemukan penyebab kerusakan komputer dengan gejala yang timbul dan yang terjadi serta solusi perbaikannya.Certainty Factordapat digunakan dalam menentukan suatu permasalah yang timbul yang dapat disimpulkan berdasarkan dari gejala yang timbul. Dalam masalah yang timbul terkadang jawaban yang diberikan tidak akurat dan pasti. Ketidakpastian ini dipengaruhi dari kesimpulan yang diberikan sehingga tidak dapat memberikan jawaban yang pasti pada kerusakan yang timbul.