Analisis Sentimen Terhadap Tokoh Publik Menggunakan Support Vector Machine - Fitriyani, Nurul Khasanah; Hartanto, Anggit Dwi (LPPM UNIKA Santo Thomas Medan, 2020)
Anies Baswedan adalah seorang gubernur DKI Jakarta yang menjabat pada masa bakti 2017-2022. Pada bulan Desember 2019 ini nama Anies Baswedan hangat diperbincangkan di berbagai media karena pemberian penghargaan Adikarya Wisata 2019 sebuah diskotek yaitu ke Diskotek Colosseum meskipun pada akhirnya penghargaan tersebut dicabut kembali. Namanya juga hangat diperbincangkan karena dianggap cuci tangan setelah mencopot dua pejabat karena dua masalah yang berbeda. Kemudian juga mengenai masalah banjir yang terjadi di Jakarta, namanya juga disebut belum bisa menangani dengan baik banjir yang selalu terjadi di Jakarta. Media twitter memiliki tampilan simpel, topik terupdate, terbuka dalam mengakses tweet dan cepat dalam menyampaikan opini. Dari berbagai komentar dan tanggapan di Twitter diperlukan teknik untuk membagi ke dalam kelas opini negatif atau positif. Penelitian ini, menggunakan preprocessing dan melabeli opini kedalam kelas positif dan negatif. Sedangkan untuk klasifikasinya menggunakan metode Support Vector Machine. Data yang digunakan berupa opini tentang seseorang Anies Baswedan dari media sosial Twitter yang berjumlah 1000 tweet yang diambil pada tanggal 17 Desember 2019. Dari hasil pelabelan didapatkan banyaknya komentar positif berjumlah 429 dan yang berkomentar negatif berjumlah 530. Sedangkan klasifikasi metode Support Vector Machine mendapatkkan nilai akurasi sebesar 95,9%, nilai presisis sebesar 94,49%, dan nilai recall sebesar 96,4%.