ANALISIS PENETAPAN MARGIN PEMBIAYAAN TAQSITH PADA KOPERASI SYARIAH ARRAHMAH BANJARMASIN - Hariyanto Hariyanto; Nuriadi Nuriadi (Islamic Economics and Business Faculty of UIN Antasari, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipenetapan margin pembiayaan taqsith pada Koperasi Syariah Arrahmah Banjarmasindan alasan penetapan margin pembiayaan taqsith pada Koperasi Syariah Arrahmah Banjarmasin.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), dengan lokasi penelitiandi Koperasi Syariah Arrahmah Banjarmasin. Datadalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan dokumenter, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif.Penelitian ini menghasilkan temuan-temuan, pertama:Penetapan margin pembiayaan taqsith pada Koperasi Syariah Arrahmah Banjarmasin ditetapkan berdasarkan dari keputusan rapat pengurus, pengawas dan pembina koperasi. Metode yang digunakan oleh koperasi dalam menetapkan margin dengan metode flat, untuk pembayaran angsuran setiap bulannya tetap, tidak ada perubahan. Kedua: AlasanKoperasi Syariah Arrahmah Banjarmasin menetapkan margin pembiayaan taqsith dengan mempertimbangkan dari keuntungan rata-rata pada lembaga pembiayaansejenis dan biaya-biaya yangdikeluarkan dalam setiap transaksi untuk dana pihak ketiga.