Perancangan Produk Sepatu Wanita Dewasa (Studi Kasus Home Industri Surabaya) - Iksan, Mr. (JURNAL TEKMAPRO, 2008)
ABSTRAK Â Produk sepatu yang dihasilkan oleh home industri di Surabaya dewasa ini mengalami perkembangan yang sangat pesat dan digunakan dalam berbagai kegiatan. Perancangan yang paling ergonomis dari suatu produk menjadi bagian yang sangat penting baik ditinjau dari segi kenyamanan maupun dari segi pandangan konsumen. Faktor kekuatan, kenyamanan dan gaya menjadi suatu yang harus dipertimbangkan dalam perancangan suatu produk sepatu agar mampuh bersaing.. Untuk mendapatkan hasil penelitihan, dipergunakan data kontur kaki dan anthropometrinya dan data âdata tersebut kemudian dilakukan pengujian dengan menggunakan uji keseragaman data, uji kecukupan data dan penghitungan percentilnya. Dari hasil perincian pengukuran dapat diperoleh model model prototype sepatu formil wanita sebanyak 8 buah potongan, antara lain: bagian depan sepatu, lidah sepatu, bagian atas depan, bagian samping sepatu, karet pengikat, bagian belakang sepatu, potongan sponan dan kulit pengikat. Kata Kunci : Perancangan, kontur kaki, anthropometri, percentile, sepatu formil wanita, ergonomic