ANALISA PENJADWALAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE AMPBELL DUDECK SMITH, PALMER, DAN DANNENBRING DI PT.LOKA REFRAKTORIS SURABAYA - Masruroh, Nisa (JURNAL TEKMAPRO, 2008)
ABSTRAKTujuan penelitian ini membahas mengenaiÂ alternatif penjadwalan produksi yang optimal dengan menggunakan metode CDS, Palmer, dan Dannenbring yang bertujuan untuk mengetahui penjadwalan di Loka Refraktoris. Penelitian ini diawali dengan menghitung masing-masing waktu proses tiap stasiun kerja, dilakukan penjadwalan dengan ketiga metode dan dibuat peta penjadwalannya. Berdasarkan perhitungan diatas menunjukkan bahwa metode CDS dan Dannenbring yang memberikan hasil yang optimal dengan keempat kategori yaitu data permintaan, waktu proses , faktor peyesuaian dan faktor kelonggaran yang menghasilkan waktu pengerjaan job selama 30 hari 4 jamÂ lebih kecil dibandingkan dengan metode yang digunakan perusahaan selama ini yaitu 39 hari 8 jam dengan variasi urutan job tergantung dari perhitungan tiap periode sehingga dapat menghemat waktu sebesar 9 hari 4 jam atau 23.84% Â Kata kunci : CDS, Dannenbring, Job, Penjadwalan.