ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DAN GURU SMK DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - Lala Intan Komalasari (STKIP Andi Matappa, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesalahan serta kesulitan yang dilakukan siswa SMK 9 BIMA dalam menyelesaikan lima soal matematika yang di berikan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru di SMK 9 BIMA, subjek terdiri dua orang guru matematika, satu guru matematika kelas X dan satu guru matematika kelas XI dan 10 orang siswa yang terdiri dari lima orang siswa kelas X dan lima orang siswa kelas XI, sedangkan fokus penelitian adalah pada penyelesaiain soal matematika yang di berikan, soal sebanyak lima nomor untuk guru dan lima nomor untuk siswa, data di analisis dengan berdasarkan hasil kerja siswa dan guru di SMK 9 BIMA Tahun ajaran 2017/2018. Hasil penelitian menunjukan, bahwa satu guru masih melakukan kesalahan dalam menyelesaikan dan empat orang siswa melakukan kesalahan yang dalam menyelesaikan lima soal yang diberikan, dua orang siswa yang tidak mengerjakan sama sekali beberapa nomor soa