PENGARUH PROFESIONALISME MENGAJAR DAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI MELALUI MINAT TERHADAP HASIL BELAJAR STATISTIKA - Rahma Hidayati Darwis (STKIP Andi Matappa, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat kausalitas. Populasi dalam penelitian seluruh Mahasiswa STAIN Watampone Jurusan Syariah Program studi ekonomi Syariah. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan angket kepada responden yang terbagi tiga yaitu angket profesionalisme mengajar, tingkat sosial ekonomi, dan minat belajar. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan teknik analisis statistik inferensial menggunakan AMOS 20. Hasil yang diperoleh dari analisis statistik deskriptif, untuk profesionalisme mengajar dosen menurut pandangan mahasiswa berada pada kategori tinggi, untuk tingkat sosial ekonomi berada pada kategori sedang, untuk kemampuan minat belajar mahasiswa berada pada kategori tinggi. Sementara hasil yang diperoleh dari analisis statistik inferensial; 1) sekitar 26,8% variansi hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah statistik inferensial dipengaruhi oleh profesionalisme mengajar, tingkat sosial ekonomi dan minat belajar secara bersama-sama. Sehingga masih ada 73,2% varians hasil belajar mahasiswa yang dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak ikut diselidiki dalam penelitian, 2) minat belajar mahasiswa dapat memperkuat pengaruh profesionalisme mengajar dan tingkat sosial ekonomi dalam meningkatkan hasil belajar. Konstribusi profesionalisme mengajar dan tingkat sosial ekonomi terhadap hasil belajar mahasiswa akan semakin besar jika masing-masing variabel profesionalisme mengajar dan tingkat sosial ekonomi disertai dengan minat belajar yang tinggi.