AKSES JARAK JAUH LAYANAN INTRANET MELALUI LAYANAN VIRTUAL PRIVATE NETWORK - Fauzi, Akhmad (JURNAL TEKMAPRO, 2008)
ABSTRAK Jaringan virtual yang Kumpulan beberapa komputer bahkan jutaan komputer, disebut dengan jaringan komputer bisa berupa jaringan lokal maupun interlokal, jaringan lokal atau disebut dengan LAN (Lokal Area Network) dan jaringan interlokal atau disebut dengan internet. Layanan internet merupakan fasilitas yang tidak akan bisa lepas dari kehidupan manusia sehingga diperlukan suatu cara untuk memanfaatkan internet dengan maksimal. Virtual Private Network (VPN) merupakan suatu cara untuk membuat sebuah jaringan bersifat âprivateâ dan aman dengan menggunakan jaringan publik misalnya internet. VPN dapat mengirim data antara dua komputer yang melewati jaringan publik sehingga seolah-olah terhubung secara point to point. Data dienkapsulasi (dibungkus) dengan header yang berisi informasi routing untuk mendapatkan koneksi point to point sehingga data dapat melewati jaringan publik dan dapat mencapai akhir tujuan. Sedangkan untuk mendapatkan koneksi private, data yang dikirimkan harus di enkripsi terlebih dahulu untuk menjaga kerahasiaannya sehingga paket yang tertangkap ketika melewati jaringan publik tidak terbaca karena harus melewati proses dekripsi. Proses enkapsulasi data sering disebut âtunnelingâ. Server yang berada dikantor bisa diakses melalui VPN dimanapun, kapanpun dengan aman, meskipun menggunakan infrastruktur jaringan internet dalam penggunaannya. Menurut pandangan user, kneksi VPN merupakan koneksi point to point antara user komputer dengan server korporasi dan data terkirim diatas jaringan âdedicatedâ, padahal tidak demikian kenyataannya. keywords : Virtual Private Network, Jaringan komputer, Tunneling, Point to point