BIOCHAR SEKAM PADI MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KEDELAI DI TANAH SALIN - Siti Khairun Nisak; Slamet Supriyadi (Universitas Gunadarma, 2019)
Tanaman kedelai (Glycine max (L.) Merr.) umumnya sensitif terhadap salinitas, terhambat pertumbuhannya dan rendah produksinya. Aplikasi bahan pembenah tanah, biochar sekam padi, di tanah salin dapat mengatasai permasalahan budidaya kedelai di tanah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh biochar sekam padi terhadap beberapa sifat tanah, pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai di lahan salin. Penelitian dilakukan di Greenhouse, Kebun Percobaan Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Trunojoyo Madura dari Desember 2018 hingga Maret 2019. Percobaan terdiri atas dua faktor, disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah tingkat salinitas, terdiri atas: A0 (0 dS/m), A1 (1 dS/m), A2 (2 dS/m), A3 (4 dS/m) dan A4 (6 dS/m). Sedangkan faktor kedua adalah dosis pemberian biochar sekam padi: B0 (0 ton/ha) dan B1 (10 ton/ha). Dari kombinasi kedua faktor tersebut diperoleh 10 kombinasi perlakuan, yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar sekam padi di tanah salin memperbaiki beberapa karakteristik tanah, yaitumeningkatkan kandungan C-organik sebesar 46,77%, KTK dan kandungan K tesediasecara berurutan 46,8%, 4,5% dan 17,2%. Perbaikan sifat tanah akibat penambahan biochar di tanah salin akhirnya meningkatkan pertumbuhan;dan menyebabkan hasil tanaman kedelai meningkat hingga 26,7%.Untuk mengatasi masalah pada tanah salin dengan EC >4 dS/m perlu penelitian lanjutan dengandosis biochar yang lebih banyak dari 10 ton/ha baik dengan penambahan bahan pembenah organik.