Perbaikan Subgrade Menggunakan Tanah Lempung Organik Dengan Penambahan Semen Dan Kapur - Ramadhani, Ramadhani; Priyandy, Deddy Okta (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Tanah lempung Organik merupakan salah satu tanah yang memiliki daya dukung rendah. Usaha perbaikan tanah tentunya akan mahal, tergantung cara, bahan dan alat yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau potensi batu kapur dan semen sebagai bahan tambah alternatif untuk mengurangi tekanan pengembangan tanah lempung organik, khususnya untuk mencari harga CBR. Metode yang dalam penelitian ini adalah survey langsung ke lokasi penelitian, dan pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan data primer dan data sekunder. Data primer melalui pemeriksaan stabilitasi lempung organik. Penyelidikan awal dan penyelidikan akhir serta data sekunder merupakan data survey. Hasil penelitian diketahui bahwa stabilisasi dengan menggunakan semen dapat mengurangi tekanan pengembangan lempung organik, penambahan 4% semen memberikan nilai CBR dari 3,1% menjadi 22,8%. Penambahan 4 % kapur bisa mengurangi pengembangan dari 0,30% menjadi 0,17% dan menaikan nilai CBR dari 3,1% menjadi 13,3%