ANALISIS KINERJA INDUSTRI KECIL SONGKOK DI SENTRA INDUSTRI KECIL SONGKOK GRESIK - Malikul, Mr.; Safirin, Tutuk (JURNAL TEKMAPRO, 2008)
AbstrakSalah satu permasalahan di Sentra Industri Kecil Songkok Gresik dan juga industri-industri lainnya adalah pengukuran kinerjanya hanya didasarkan pada aspek keuangan. Pengukuran kinerja dari aspek keuangan memang penting, tetapi masih ada aspek-aspek lain yang juga penting dan perlu diperhatikan karena berpengaruh terhadap kinerja industri, yaitu : aspek pelanggan (pasar), proses bisnis internal dan proses pembelajaran dan pertumbuhan. Metode yang digunakan adalah Balanced Scorecard (BSC), Analytical Hierarchy Process (AHP). Balanced Scorecard mengukur kinerja bisnis / industri dengan 4 perspektif, yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis dalam perusahaan, dan proses pembelajaran dan pertumbuhan. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk membobot masing-masing perspektif dan masing-masing Faktor Keberhasilan Kritis. Hasil Penelitian menujukkan bahwa Rata-rata kinerja Industri kecil yang diteliti menunjukkan sebesar 2.06 (kategori cukup), Faktor-faktor keberhasilan kritis yang banyak mempengaruhi rendahnya kinerja industri kecil adalah : TATO. Kata Kunci : Balanced Scorecard, Critical Succes Factors, AHP