Pengaruh Permeabilitas Terhadap Kecepatan Infiltrasi - Kurniawan, Reffanda; Sari, Ronita (Universitas PGRI Palembang, 2017)
Kecepatan infiltrasi pada suatu massa tanah dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satunya adalah tingkat permeabilitas tanah tersebut. Infiltrasi adalah proses masuknya air dari atas kedalam permukaan tanah, sedangkan permeabilitas tanah adalah kemampuan air maupun minyak untuk dapat mengalir melalui pori-pori tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara permeabilitas tanah dengan kecepatan infiltrasi dilakukan dengan uji lapangan. Dimana untuk penyelidikan tentang permeabilitas tanah dilakukan uji pemompaan, yang meliputi uji pemompaan menerus (longterm test) dan uji kambuh (recovery test). Sedangkan untuk penyelidikan tentang kecepatan infiltrasi, dilakukan pengujian sesuai dengan prinsip kerja single ring infiltrometer dengan menggunakan alat sederhana. Hasil uji lapangan, kecepatan infiltrasi yang diperoleh yaitu 3,37x10-5 m/det. Dari hasil pengujian diketahui, semakin besar nilai koefisien permeabilitas tanah, maka semakin cepat infiltrasi yang terjadi. Dan sebaliknya, semakin kecil nilai koefisien permeabilitas tanah, maka infiltrasi yang terjadipun akan semakin lambat.