PENGUKURAN KINERJA SUPPLY CHAIN MENGGUNAKAN SCOR DAN APLIKASI ANALYTIC NETWORK PROCESS (ANP) DI PT. PERTIWI MAS ADI KENCANA SIDOARJO - Iriani, Mrs. (JURNAL TEKMAPRO, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi indikator kinerja Supply Chain perusahaan yang memerlukan prioritas untuk dilakukan suatu perbaikan. danÂ Mengetahui kinerja Supply Chain perusahaan Metode ANP merupakan metodeÂ yang mampu melakukan pembobotan tidak hanya atas dasar hubungan hirarki antar perspektif saja tetapi juga mampu mengakomodasikan sifat hubungan saling keterkaitan (dependencies) antar perspektif supply chain yang digunakan sebagai tolak ukur perancangan dan pengukuran kinerja perusahaan. Fokus pengembangan indikator kinerja pada sistem pengukuran supply chain tersebut didasarkan atas proses â proses utama supply chain yang ada pada model SCOR yaitu perspektif plan (perencanaan), source (sourcing), make (produksi), dan delivery (pengiriman) dimana terdapat penambahan satu perspektif baru yaitu customer service and satisfaction. Berdasarkan Â analisaÂ pengukuran kinerja Supply ChainÂ diperoleh hasil yang paling tinggi pada periode bulan Juli 2007 (98.0536) dan paling rendah pada periode bulan April 2008 (79.3701) yang digolongkan kinerja perusahaan yang paling buruk. Selain itu dari hasil pengukuran terdapat KPI yang memiliki tingkat kinerja yang rendah dan memerlukan prioritas perbaikan, yaitu : Delivery Flexibility. Kata kunci : Supply Chain, SCOR, AnalyticÂ NetworkÂ Â Process.