STUDI ANGLE OF REPOSE MUD VOLCANO DI DESA NAPAN PULAU TIMOR - I. R. Naikofi, Mauritius; Widjaja, Budijanto; Rahardjo, Paulus P. (Universitas PGRI Palembang, 2019)
ABSTRAKSemburan lumpur vulkanik (Mud Volcano) di pulau Timor (Desa Napan) merupakan aliran lumpur bertemperatur rendah membentuk gunung-gunung lumpur yang berhenti pada ketinggian tertentu dan tumbuhlagi pada titik yang lain. Aliran lumpur alamiah ini membawa massa material berupa tanah dan material berbutir yang terus menerus tanpa harus dipengaruhi oleh adanya aktivitas gunung berapi atau kondisi curah hujan yang tinggi. Letak semburan mud volcano yang sangat dekat dengan permukiman penduduk, memungkinkan terjadinya peristiwa bencana yang akan mengacam bangunan dan kehidupan penduduk dan berdampak juga pada area pertanian. Penelitian ini dilakukan untuk melengkapi penelitian terdahulu oleh Naikofi, dkk. (2017) mengenai sifat aliran lumpur (Mudflow) mud volcano desa Napan. Hasil penelitian angle of repose yang dibentuk oleh gunung lumpur vulkanik tersebut menunjukkan bahwa pada saat variasi kadar airmendekati atau sama dengan batas cair, yaitu pada kadar air sama dengan 27.55% diperoleh angle of repose sebesar 28.710. Penelitian ini dilakukan untuk melengkapi data terpublikasi terdahulu oleh Naikofi, dkk. (2017) mengenai sifat aliran lumpur (Mudflow) mud volcano desa Napan. Informasi ini diharapkan hasilnya mendekatistudi lumpur vulkanik yang dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu.Kata Kunci : Lumpur vulkanik, gunung lumpur, angle of repose