ANALISIS PERBEDAAN PENURUNAN TEKANAN DARAH ANTARA PEMBERIAN JUS BUAH BELIMBING (AVERRHOE CARAMBOLA. L) DENGAN PEMBERIAN JUS BUAH MENTIMUN (CUCUMIS SATIVUS) TERHADAP PENDERITA HIPERTENSI DERAJAT I - Pagdya Haninda Nusantri Rusdi (Menara Medika, 2019)
Latar Belakang : Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis saat tekanan darah dalam arteri meningkat di atas normal. Hipertensi adalah gejala peningkatan tekanan darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Untuk mencegah terjadinya komplikasi maka penanganan untuk hipertensi dapat dilakukan secara pengobatan farmakologis dan non farmakologis. Pengobatan farmakologis dilakukan dengan menggunakan obat-obatan antihipertensi sedangkan penanganan non farmakologis yaitu terapi komplementer berupa terapi herbal. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penurunan tekanan darah antara pemberian jus buah belimbing (averrhoe carambola l) dengan pemberian jus buah mentimun (cucumis sativus) terhadap penderita hipertensi derajat I di Kota Padang Panjang. Metode : Desain penelitian ini quasi experiment dengan sampel sebanyak 20 orang menggunakan tekhnik porposive sampling. Analisis data menggunakan uji T-test. Hasil : didapatkan Rata-rata tekanan darah sistolik yang diberikan jus belimbing pengukuran pertama dan kedua adalah 3,40 mmHg, rata-rata tekanan darah diastolik pengukuran pertama dan kedua yang diberikan jus belimbing adalah 3,79, rata-rata antara tekanan darah sistolik pengukuran pertama dan kedua pada pemberian jus mentimun adalah 1,81, dan nilai rata-rata antara tekanan darah diastolik pengukuran pertama dan kedua pada pemberian jus mentimun adalah 3,40. Hasil analisis didapatkan bahwa pada tekanan darah sistolik P value jus buah belimbing lebih kecil dari P value jus buah mentimun, dan pada tekanan darah diastolik didapatkan P value jus buah belimbing sama dengan P value jus buah mentimun. Kesimpulan : Dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan pada tekanan darah yang diberikan jus buah belimbing dengan jus buah mentimun terhadap penderita hipertensi derajat I di kota Padang Panjang. Semoga penelitian ini dapat memberikan informasi bahwa dengan mengkonsumsi jus belimbing dan mentimun secara teratur dapat menurunkan tekanan darah.