HUBUNGAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Lisa Novita Sari; Erpidawati Erpidawati; Elsi Susanti (Menara Medika, 2019)
Latar Belakang : Kualitas layanan menjadi hal yang penting dalam organisasi pelayanan kesehatan, peningkatan kesadaran masyarakat tentang kesehatan dan pelayanan kesehatan mendorong setiap organisasi pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas layanan terhadap kepuasan pasien di bagian rekam medis Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif korelasi. Dalam mengumpulkan data dan informasi dilakukan wawancara dan kuesioner kepada responden. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang berkunjung ke pelayanan rekam medis (pendaftaran rawat jalan) Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung sebanyak 65 orang. Teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Analisa data dilakukan secara analisis univariat dan bivariat. Hasil : Hasil penelitian terhadap 65 orang pasien yang berkunjung ke pendaftaran rawat jalan Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung, didapatkan 30 orang responden dengan presentase (46,2%) yang menyatakan kualitas layanan dikategorikan tinggi dan 35 responden dengan presentase (53,8%) menyatakan kualitas layanan dikategorikan rendah, sebanyak 27 orang responden dengan presentase (41,5%) yang menyatakan kepuasan dikategorikan tinggi dan 38 orang responden dengan presentase (58,5%) yang menyatakan kepuasan dikategorikan rendah. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara Kualitas Layanan dengan Kepuasan Pasien di bagian rekam medis Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung, terbukti dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan nilai pearson correlation yaitu 0,458 yang berarti korelasi dikatakan sedang.