HUBUNGAN JUMLAH SAUDARA DENGAN PERILAKU BULLYING REMAJA DI SMPN 3 GAMPING SLEMAN - Mohammad Dimy Andrieam; Dwi Yati (Menara Medika, 2018)
Latar Belakang: Persaingan antar saudara kandung biasa terjadi pada anak usia balita dan usia sekolah, tidak menutup kemungkinan berlanjut hingga dewasa jika orangtua tidak segera mengatasinya. Persaingan antar saudara pada usia remaja hingga dewasa terjadi akibat tidak tuntasnya orangtua dalam menyelesaikan atau mengatasi persaingan antar saudara kandung pada masa kanak-kanaknya. Sehingga rasa persaingan dan permusuhan terus berlanjut. Masa remaja merupakan masa transisi seseorang dari anak-anak menjadi dewasa, dan pada masa tersebut remaja mulai menunjukkan jati dirinya dengan menunjukkan perilaku yang bermacam-macam, salah satunya adalah perilaku menyimpang yaitu perilaku bullying. Penelitiian Wiyani (2012) menunjukan kekerasan di SMP di tiga kota besar yaitu Yogyakarta 77,5%, Surabaya 59,8%, dan Jakarta 61,1%. Tujuan: Mengetahui hubungan jumlah saudara dengan perilaku bullying remaja di SMP N 3 Gamping Sleman. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental, dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dengan menggunakan teknik startified random sampling. Subjek penelitian ini sebanyak 130 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis statistik inferensial menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α= 0,05). Hasil: Berdasarkan penelitian diperoleh data mengenai jumlah saudara lebih dari 2 sebanyak 73 (56,2%). Perilaku bullying remaja di SMPN 3 Gamping Sleman kategori sedang sebanyak 93 (71,5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah saudara dengan perilaku bullying remaja di SMPN 3 Gamping Sleman dengan p value 0,001 (p value < 0,05) dengan Keeratan sebesar 0,392 yang berarti rendah. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara jumlah saudara dengan perilaku bullying remaja di SMPN 3 Gamping Sleman.