ETHICS OF POLITICAL LIFE - From the Christian-Philosophical Point of View - Armada Riyanto (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2001)
Sejak tata hidup bersama tampil dalam apa yang disebut polis, pergumulan politik merupakan pergumulan seputar bagaimana hidup bersama diorganisasi. Filsafat politik adalah filsafat yang mempromosikan nilai-nilai etis dalam penataan hidup bersama. Semangat peradaban Yunani awali memposisikan problem politis identik dengan problem etis. Hukum, keadilan, hak, kesetaraan, dan seterusnya adalah problem politis sekaligus etis. Artikel ini menggagas relasi antara politik dan etika dalam cakrawala pandang filsafat kristiani. Dengan filsafat kristiani dimaksudkan terutama ajaran para Paus yang dihimpun dalam dokumen-dokumen Social Teaching of the Church (Ajaran Sosial Gereja). Filsafat kristiani tidak membela nilai-nilai iman kristiani secara eksklusif melainkan nilai-nilai kebenaran etis universal manusiawi. Artikel merupakan elaborasi filosofis tema-tema pergumulan filsafat politik dan tanggapan Gereja.