ESTETIKA FRIEDRICH WILHELM NIETZSCHE: Romantisme Estetis dalam Prinsip Apollonian dan Dionysian - Trio Kurniawan (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2017)
The classical philosophers present a picture of beauty refers to the Absolute Reality. Beauty has always been associated with concepts of metaphysical and transcendental ethics that far from human daily experiences. Nietzsche ripped that picture off and settled the beauty parallel to the everyday life of human. The art in Nietzsche’s point of view is the work of human where they try to love their life, not just chasing an abstract value where there is no end. Para filosof klasik menghadirkan gambaran tentang keindahan mengacu pada Realitas Absolut. Akibatnya, keindahan selalu diasosiasikan dengan konsepkonsep metafisika dan etika transendental yang sejatinya “jauh” dari keseharian manusia. Nietzsche merobek cara berpikir seperti itu dan meletakkan keindahan dalam hubungannya dengan keseharian manusia. Seni, dalam perspektif Nietzsche, adalah karya manusia di mana mereka mencoba untuk mencintai kehidupan mereka lewat karya tersebut, tidak hanya mengejar nilai-nilai abstrak yang tak berujung.