MAN AND HISTORY IN THE BHAGAVAD GITA AND HEGEL: A Comparative Study - S. Reksosusilo (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2005)
Budaya Barat dan Budaya Timur merupakan tema besar disiplin ilmu filsafat yang memikat. Keduanya kerap dilawankan. Artikel ini hendak menggali salah satu komponen mereka yang sangat menarik. Hegel merupakan representasi Filsafat Barat. Bhagavad Gita menjadi eksponen pemikiran Timur. Hegel dan Bhagavad Gita digali dan dipertemukan dalam tema “man and history”. Studi yang langsung memaksudkan sebuah komparasi ini menelisik secara tajam dan detil tentang makna “manusia” dan “sejarah”. Studi komparasi bergerak pada perkara keserupaan dan perbedaan keduanya dan apa implikasinya bagi pengenalan budaya Barat dan Timur.