READING THE CLASSICS: THE CLOUDS OF ARISTOPHANES, PLATO’S APOLOGY AND REPUBLIC, ARISTOTLE’S NICOMACHEAN ETHICS AND POLITICS - Armada Riyanto (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2004)
Ide-ide etis politis jaman ini kerap mengalir dari literatur klasik. Artikel ini melukiskan aktivitas membaca beberapa karya filsafat klasik: The Clouds (Aristophanes), Apology dan Republic (Plato), Nicomachean Ethis dan Politics (Aristoteles). Di sini tidak dipersoalkan apakah aneka pemikiran sungguh milik Sokrates, tokoh utama dalam tiga buku yang pertama. Dalam artikel ini, diajukan dua belas tema yang terpisah dalam pembahasan tetapi bergandengan sebagai sebuah ide-ide etis politis klasik. Tulisan tidak menyuguhkan ringkasan isi melainkan analisis filosofis. Disimak pula persamaan dan perbedaan dari para filosof yang dibahas, yang memuncak dalam similarities and differences tentang negara ideal (the best city) dari Plato dan Aristoteles.