INDIVIDUAL RESPONSIBILITY IN EZEKIEL 18, 1-32 - Paskalis Edwin N. Paska (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2007)
Persoalan apakah anak mewarisi dosa orang tuanya atau apakah Allah menghukum seseorang karena kesalahan orang tuanya telah menjadi perdebatan yang seru di kalangan umat kristiani, para klerus maupun para ahli Alkitab. Beberapa teks Alkitab, seperti Kel. 20:5; 34:7; Bil. 14:18; Ul. 5:9; Yer. 32:18 sepertinya memang menekankan adanya dosa warisan. Namun banyak teks Alkitab lainnya, seperti Ul. 24:16; Yer. 31:29-30; Yeh. 18:4 menyangkal hal itu dan menandaskan tanggung jawab pribadi. Ada yang menduga bahwa terjadi perkembangan atau perubahan dalam paham Israel tentang dosa. Pada mulanya Israel meyakini adanya dosa warisan, namun sejak abad ke-6 paham ini mulai diformulasi ulang dan puncak perubahannya ada pada Yehezkiel. Analisa atas konteks dan isi Yeh. 18:2-4 menunjukkan bahwa Yehezkiel memang menolak ide hukuman warisan. Namun apa yang dibuatnya bukanlah menyangkal teksteks Alkitab yang sepertinya berbicara tentang hukuman warisan melainkan penafsiran dan pemakaian yang salah atas teks-teks tersebut