Peran Maria Sebagai Bunda dan Guru Imamat dalam Pembinaan Imam di Era Revolusi 4.0 - Saferinus Njo (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2020)
Abstrak Pembinaan imam merupakan elemen penting dalam Gereja Katolik karena imam menjadi instrumen hidup karya keselamatan serentak berada di garis terdepan karya pastoral Gereja. Dalam konteks hidup yang selalu berubah dan berkembang, para imam dituntut untuk menyerupai Kristus, Kepala dan Gembala. Kehadiran dan peran Maria dalam pembinaan imam selalu aktual sepanjang masa. Sebab ada hubungan esensial antara Maria, Bunda Yesus dan imamat pelayanan Sang Putra, berdasarkan relasi keibuan ilahi Maria dan Imamat Kristus. Teladan Maria sebagai bunda, model dan guru ini direfleksikan dan ditandaskan dalam dokumen-dokumen sejak Konsili Vatikan II yang berbicara mengenai pembinaan imam. Artikel ini merupakan refleksi atas kehadiran dan peran Maria dalam pembinaan imam khususnya dalam era revolusi 4.0 berdasarkan dokumen-dokumen tersebut. Abstract Formation of priests is an important element in the Catholic Church because priests become living instruments of salvation while being at the forefront of pastoral work. In the context of a life that is always changing and developing, priests are required to resemble Christ, the Head and the Shepherd. Mary's presence and role in the formation of priests have always been a reality throughout the ages. Because there is an essential relationship between Mary, the Mother of Jesus and the priestly ministry of her Son, based on the relationship between Mary's divine motherhood and the Priesthood of Christ. Mary's example as a mother, model and teacher has been reflected upon and emphasized since the Second Vatican Council in documents dealing with priestly formation. This article is a reflection on the presence and role of Mary in the formation of priests, especially in the era of revolution 4.0 based on these documents.