Cintakasih Pastoral sebagai Jiwa Spiritualitas Imam Menurut Pastores Dabo Vobis - Yulianus Korain (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2020)
Artikel ini berfokus pada cintakasih pastoral sebagai jiwa spiritualitas imam. Refleksi saya terfokus pada cintakasih yang diungkapkan oleh Yesus dalam karya pelayanan-Nya yang dapat menjiwai spiritualitas imam. Spiritualitas sesungguhnya berarti hidup bersama Allah, roh manusia mendengarkan Roh Allah. Selanjutnya saya menganalisis spiritualitas imam tersebut berdasarkan dimensi-dimensi yang dirintis oleh Bartholomew Winters yaitu dimensi Kristologis, Eklesiologis dan Pastoral. Dari hasil analisis tersebut ditemukan bahwa spiritualitas imam sesungguhnya bersumber pada cintakasih Kristus sendiri. Cintakasih tersebut dibatinkan oleh para imam dalam menunikan pelayanannya. Semua persoalan-persoalan yang dihadapi para imam dalam pelayanan menjadi mudah dan menyegarkan apabila dikembalikan kepada sumber utama Yesus Kristus pusat pelayanan. Unsur-unsur yang memuat mengenai spiritualitas cintakasih Kristus yang digagas dalam artikel ini dapat dirangkum dalam dokumen Pastores Dabo Vobis. Dokumen tersebut amat kaya akan nilai-nilai spiritualitas yang menjadi pedoman hidup para imam. Akhirnya diskusi ini akan dikontekstualisasikan dalam persoalan-perosalan hidup dan pelayanan para imam dalam karya pastoral konkrit.