Esser per l’altro: Fundamenti di etica Filosofica - pius pandor (Litbang STFT Widya Sasana Malang, 2015)
Buku ini bertitik tolak dari pertanyaan-pertanyan fundamental yang diasalkan pada pengalaman moral manusia terkait usaha untuk hidup baik bersama dan dengan yang lain. Pertanyaan-pertanyaan fundamental itu adalah apa itu kebaikan? Mengapa kita harus hidup baik? Bagaimana kita mengupayakan hidup baik itu? Dengan siapa kita mengupayakan hidup baik? Bagaimana cita-cita hidup baik itu dihadapan paham modern tentang kehidupan yang berorientasi pada upaya pencarian akan kebaikan individualis-privatlistik dan utilitaristik? Pertanyaan-pertanyaan ini dapat kita baca dalam catatan pendahuluan bab I berjudul Introduzionemetaetica /Pengantar Metaetika.