THE INFLUENCE OF EMOTIONAL QUOTIENT (EQ) AND STUDENTS’ GRAMMAR MASTERY TOWARD THEIR WRITING ABILITY AT STAI HUBBULWATHAN DURI - Setiawati Setiawati (STAI Hubbulwathan Duri, 2016)
Menulis merupakan mata kuliah utama dalam jurusan Pendidikan Bahasa Inggris.Banyak hal yang mempengaruhi kemampuan mahasiswa dalam menulis. Diantaranya adalah Emotional Quotient (EQ) dan penguasaan tata bahasa. Penulis melakukan penelitian yang berbentuk penelitian korelasional. Tiga hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Emotional Quotient (EQ) terhadap kemampuan menulissiswa, penguasaan tata bahasa siswa terhadap kemampuan menulis mereka, dan pengaruh Emotional Quotient (EQ) dan penguasaan tata bahasa siswa terhadap kemampuan menulis mereka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh Emotional Quotient (EQ) dan penguasaan tata bahasa siswa terhadap kemampuan menulis mereka dari Jurusan Bahasa Inggris STAI Hubbulwathan Duri pada tahun akademik 2015/2016. Kesimpulan yang diperoleh adalah EQ siswa danpenguasaan tata bahasa siswa memiliki kontribusi yang kuat untuk kemampuan menulis mereka.