PENGELOLAAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DI SMP NEGERI 5 MAKASSAR - Ichsan Ichsan (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran perencanaan pendidikan multikultural dan mengetahui gambaran pelaksanaan pendidikan multikultural. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan visi, misi dan tujuan sekolah telah dilakukan dengan baik, pelaksanaan pedoman sekolah telah menetapkan tata tertib siswa, petunjuk dan larangan dalam disekolah, serta pemberian sanksi bagi yang melanggar tata tertib, adanya beberapa keberagaman agama, etnis, dan jumlah siswa yang cukup banyak, proses penerimaan siswa baru tanpa melihat suku dan agama serta kegiatan ektrakurikuler untuk siswa, kurikulum sekolah terdapat mata pelajaran yang sesuai pendidikan multikultural, bidang pendidik dan tenaga kependidikan disekolah guru melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai pendidik yang memotivasi, memfasilitasi, membimbing dan melatih siswa menjadi manusia berkualitas dan mampu mengaktualisasikan potensinya, bidang sarana dan prasana sekolah cukup memadai tetapi perlu pengadaan ruang kelas bagi siswa belajar pendidikan agama kristen dan buddha, budaya dan lingkungan sekolah berjalan dengan baik dilihat dari keseharian siswa, berbicara sopan santun dan menghormati dengan guru ketikan berbicara disekolah, peran serta masyarakat disekolah terjalin dengan baik dibuktikan dengan adanya masyarakat memakai fasilitas gedung sekolah, mengadakan rapat serta latihan barongsai bagi etnis cina.