EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI LUAR KELAS DALAM PEMBENTUKAN SIKAP PERCAYA DIRI PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SDN 190 CENNING - Nurhasanah; Diarti Andra Ningsih; Lusiana Fadillah (LP2M Institut Agama Islam Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Evektifitas Pembelajaran di Luar Kelas Dalam Pembentukan Sikap Percaya Diri Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas V SDN 190 Cenning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain penelitian pre-experimental design tipe one group prettest posttest design. Sebelum melakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan uji normalitas untuk mengetahui apakah data telah berdistribusi normal atau tidak. Adapun jenis uji normalitas yang digunakan adalah uji normalitas tipe Shapiro-Wilk. Penggunaan uji normalitas ini dilakukan karena jumlah sampel < 50. Karena nilai sig yang didapatkan sebelum perlakuan sebesar 0,067 dan setelah perlakuan sebesar 0,070 maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Setelah data memenuhi syarat maka langkah selanjutnya adalah melakukan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran di luar kelas efektif dalam pembentukan sikap percaya diri peserta didik pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN 190 Cenning. Dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product Service Solutions) versi 20 melalui uji paired sample t-test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai 0,000 < 0,05 ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima