Studi Analisis Penggunaan TIK dalam Pembelajaran FISIKA Terhadap Kesulitan Belajar - Hal Muniati (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat perbedaan pembelajaran fisika dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi terhadap kesulitan belajar siswa di sekolah menengah atas yang ada di Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen menggunakan posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan guru yang ada di SMAN 1 Parigi dan SMAN 2 Parigi Kabupaten Muna. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dimana semua siswa Kelas XI IPA digunakan sebagai sampel yang terdiri dari 2 orang guru fisika dan 99 siswa dari kedua sekolah tersebut. Teknik analisis data untuk menjawab permasalahan pada hipotesis penelitian ini adalah analis SPSS 19. Hasil analisis data menunjukan bahwa Pembelajaran fisika dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memiliki pengaruh terhadap kesulitan belajar siswa SMAN 1 Parigi yang terlihat pada analisis uji ANOVA yaitu nilai F hitung = > F tabel untuk semua variable kelas yang di uji. Dengan hasil ini menunjukkan bahwa ada perbedaan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi terhadap kesulitan belajar fisika siswa.Kata kunci : Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kesulitan belajar, SMAN 1 Parigi, SMAN 2 ParigiPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan melihat perbedaan pembelajaran fisika dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi terhadap kesulitan belajar siswa di sekolah menengah atas yang ada di Kecamatan Parigi Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen menggunakan posttes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan guru yang ada di SMAN 1 Parigi dan SMAN 2 Parigi Kabupaten Muna. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dimana semua siswa Kelas XI IPA digunakan sebagai sampel yang terdiri dari 2 orang guru fisika dan 99 siswa dari kedua sekolah tersebut. Teknik analisis data untuk menjawab permasalahan pada hipotesis penelitian ini adalah analis SPSS 19. Hasil analisis data menunjukan bahwa Pembelajaran fisika dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memiliki pengaruh terhadap kesulitan belajar siswa SMAN 1 Parigi yang terlihat pada analisis uji ANOVA yaitu nilai F hitung = > F tabel untuk semua variable kelas yang di uji. Dengan hasil ini menunjukkan bahwa ada perbedaan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi terhadap kesulitan belajar fisika siswa.Kata kunci : Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Kesulitan belajar, SMAN 1 Parigi, SMAN 2 Parigi