Pengembangan Media Audio Visual Berbasis Kearifan Lokal Pada Tema 1 Indahnya Kebersamaan Kelas IV SDN Tahun Pelajaran 2019/2020 - Sururuddin, Muhammad; Burhanuddin, Burhanuddin; Zohrani, Zohrani; Safitri, Afwani Dwi (universitas hamzanwadi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media audio visual berbasis kearifan lokal pada Tema 1 Indahnya Kebersamaan dan bagaimana hasil pengembangan dari perancangan media berbasis kearifan lokal yang telah didesain. Penelitian dan pengembangan yang digunakan mengacu pada model pengembangan Sugiyono. Prosedur pengembangan yang digunakan dibatasi sampai enam tahapan yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, dan (6) uji coba produk. Jumlah siswa yang dijadikan subyek uji coba pada penelitian ini adalah 36 orang yang diambil dari kelas IV SDN 1 Danger tahun pelajaran 2019/2020. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa media yang dirancang berkategori valid dengan kualitas bahan ajar baik. Hal ini dibuktikan dengan hasil validasi dari ahli materi dengan skor rata-rata 4,9 dan ahli tampilan dengan skor rata-rata 3,5. Data lain sebagai pendukung hasil validasi ini dapat dilihat dari hasil respon siswa yang memberikan jawaban â€œyaâ€ dengan respon sebesar 91,3% untuk uji coba serta hasil dari tes belajar siswa dalam belajar menggunakan media audio visual berbasis kearifanÂ lokal adalah baik dengan ketuntasan klasikal siswa mencapai 80%. Ini berarti bahwa pengembangan media audio visual berbasis kearifan lokal efektif digunakan dalam mengajarkan tema 1 Indahnya Kebersamaan.Â Kata kunci: Pengembangan, Media Audio Visual, Kearifan Lokal