MODIFIKASI PERENCANAAN GEDUNG DISPENDA PROVINDA KALIMANTAN TIMUR SAMARINDA MENGGUNAKAN KOMPOSIT BAJA-BETON - RACHMAN, ARI ANDI NUR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2018)
INTISARI Struktur komposit merupakan penggabungan dua bahan atau lebih yang memiliki sifat dan karakteristik berbeda untuk bekerja sama dalam memikul momen pada struktur. Gedung Dispenda Kalimantan Timur Samarinda memiliki struktur beton konvensional yang akan dimodifikasi menjadi struktur komposit baja-beton. Penggunaan struktur komposit baja-beton dari beberapa penelitian mampu berikan kinerja yang lebih baik dari pada struktur konvensional dalam hal peningkatan kapasitas pembebanan serta kekakuan struktur karena struktur komposit baja-beton tiap bagiannya bekerja sama dalam memikul beban yang bekerja pada struktur. Dalam hal ini telah dilakukan perencanaan struktur komposit baja-beton dengan mengacu pada peraturan-peraturan yaitu SNI 03-2847-2002 Tata Cara Perhitungan Beton Untuk Bangunan Gedung, SNI 03-1726-2012 Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa Untuk Bangunan Gedung, SNI 03-1729-2012 Tata Cara Perencanaan Strutur Baja, SNI 03-1729-2015 Spesifikasi Untuk Bangunan Gedung Baja Struktural, dan SNI 03-1727-2013 Beban Minimum Untuk Perencanaan Bangunan Gedung dan Struktur Lain. Dari hasil analisa dan perhitungan didapatkan hasil yaitu : tebal pelat atap dan lantai sebesar 15 cm menggunakan pelat bondek dengan tulangan Ø12-200 untuk pelat atap dan Ø14-200 untuk pelat lantai, pelat tangga dan bordes sebesar 9 cm menggunakan pelat bondek, dimensi untuk balok induk B1 488×300×11×18, dimensi untuk balok induk B2 294×200×10×15, dimensi untuk balok anak B3 244×175×7×11, dimensi untuk balok anak B4 194×150×6×9, dimensi untuk balok penumpu lift 400×200×8×13, dimensi untuk balok penggantung 400×200×8×13, dimensi untuk balok utama tangga 200×100×5,5×8, dimensi untuk kolom K1 600×600 dengan dimensi baja 350×350×12×19, dimensi untuk kolom K2 500×500 dengan dimensi baja 300×300×10×15.