STATE OF THE ART CROWFUNDING DALAM KONTEKS KEUANGAN ENTREPRENEURIAL (Studi Pemetaan Sistematis dan Analisis Co-Authorship Pada Basis Data Scopus) - Margo Purnomo; Yogi Sugiarto Maulana; Sugiartana -; Endro Tjahjono (Departemen Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, UNPAD, 2020)
This article aims to examine the state-of-the-art or the latest developments and achievements in the field of crowdfunding in the context of entrepreneurial finance (CF-EF). For this reason, systematic mapping studies (SMS) and bibliometric studies in the Scopus database are used. The SMS output shows that 69 documents met the inclusion criteria, the start of publication recorded in 2013 and the dominant author from Europe in the Q1 journal. Articles focusing on equity-based crowdfunding (CF) studies as well as articles in the category evaluation paper dominate the document. Furthermore, the bibliometric study output with co-authorship analysis on VOSviewer application shows that the cohesiveness of the authors in publishing CF-EF was reached starting in 2018 and 8 groups of authors' collaboration were identified. Author's collaboration until early 2020 generally exploits equity-based CFs. While donation-based CF, credit-based CF and dedicated-based CF need further exploration. Although relying on one database, this study has revealed a CF-EF map that can be an initial reference for further research to advance CF-EF. Artikel ini bertujuan mengkaji state-of-the-art atau perkembangan dan pencapaian terkini di bidang crowdfunding dalam konteks entrepreneurial finance (CF-EF). Untuk itu, systematic mapping study (SMS) dan bibliometric study pada basis data Scopus digunakan. Output SMS menunjukkan bahwa 69 dokumen memenuhi kriteria inklusi, awal publikasi terdata pada tahun 2013 dan penulis dominan dari Eropa pada jurnal Q1. Artikel dengan fokus kajian equity-based crowdfunding (CF) serta artikel berkategori evaluation paper mendominasi dokumen. Selanjutnya, output bibliometric study dengan analisis co-authorship pada aplikasi VOSviewer menunjukkan bahwa kohesivitas penulis dalam memublikasikan CF-EF tercapai mulai tahun 2018 dan teridentifikasi 8 kelompok kolaborasi penulis. Kolaborasi penulis sampai awal 2020 umumnya mengeksploitasi tentang equity-based CF. Sementara donation-based CF, credit-based CF dan dedicated-based CF perlu eksplorasi lebih lanjut. Walaupun mengandalkan satu basis data, penelitian ini telah mengungkap peta CF-EF yang dapat menjadi rujukan awal penelitian selanjutnya untuk memajukan CF-EF.