PERENCANAAN MUSEUM KAPAL MOTOR DI TENGGARONG DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR TROPIS - ARIF, MUSTAFA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2019)
Kota Tenggarong memiliki Sungai Mahakam yang menghubungkan antar Kabupaten Kutai Barat sampai Kota Samarinda. Dengan panjang sungai mencapai 920 Kilometer. Â Dengan ini akan dibuatnya perencanaan Museum Kapal Motor, pada tahapan penelitian ini berupa metode pengumpulan data primer dan sekunder, metode analisa terdiri analisa kebutuhan ruang, besaran ruang, hubungan ruang, site, Koefisien Dasar Bangunan dan Koefisien Dasar Hijau, ruang dan gubahan ruang, massa dan gubahan massa, bentuk, struktur, utilitas. Konsep bangunan dengan penekanan arsitektur tropis pada penerapan pencahayaan bangunan Museum.Jumlah besaran ruang 6,341.7 m2 terbagi dengan luas Koefisien Dasar Bangunan 6,341.7 luas Koefisien Dasar Hijau 4,227.8, untuk analisa site pada penelitian yaitu meninjau seperti drainase, arah angin, matahari. analisa utilitas seperti air bersih, kotor, hujan dan pemipaan pada area Museum. Jenis Kapal di pamerkan yaitu, kapal motor angkutan barang, tambang, angkutan kendaraan dengan konsep terklaster berupa penyusunan massa pada site, transformasi bentukan kapal menyerupai kapal angkutan Bis Air Sungai Mahakam, dan sejarah-sejarah Kapal.