PROSES HIDROLISIS SAMPAH ORGANIK MENJADI GULA DENGAN KATALIS ASAM - Zainal Arifin, Dedy Irawan , (jurusan teknik kimia, 2012)
Proses Hidrolisis merupakan satu tahap penting dari rangkaian tahapan proses produksi bioetanol berbahan baku sampah organik. Hidrolisis dengan asam klorida encer konsentrasi 0,25-1% dengan suhu divariasikan 120-180 oC dan waktu 15-120 menit. Perbandingan pereaksi 1:6 antara sampah kota dan larutan asam untuk tiap tahap hidrolisis yang dilakukan dalam sebuah reaktor sistem batch. Hasil hidrolisis berupa gula ditentukan kadarnya menggunakan metode Nelson-Somogy. Hasil analisis kadar gula menunjukkan bahwa kondisi terbaik hidrolisis pada suhu 120 oC, konsentrasi katalis 0,75%, waktu 30 menit dan tekanan 4 bar dengan kadar gula 29,34 mg/mL dimana yield sebesar 13,09%. Kata kunci: asam klorida, hidrolisis, kadar gula, yield