PROSES PEMUCATAN MINYAK SAWIT MENTAH DENGAN ARANG AKTIF - Muhammad Ali, Wahyuni, Haryono, (jurusan teknik kimia, 2012)
Minyak sawit mentah (Crude Palm Oil, CPO) merupakan komoditas yang mempunyai nilai ekonomi strategis karena merupakan bahan baku utama dalam pembuatan produk-produk makanan. CPO merupakan minyak pangan yang paling banyak diproduksi di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mencari adsorben alternatif selain bleaching earth, yaitu arang aktif, dan mengujinya sebagai bleaching agent pada proses pemucatan CPO. Penelitian meliputi proses aktivasi arang, proses degumming dengan asam fosfat, proses pemucatan dengan arang aktif, dan analisis minyak hasil. Proses pemucatan dilakukan pada variasi suhu 90, 100, 110, dan 120 oC, dan variasi konsentrasi arang aktif pada 3, 4, dan 5%-b selama 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif berpotensi sebagai adsorben aternatif untuk proses pemucatan CPO dengan kemampuan pemucatan sebesar 93% pada suhu pemucatan 120 oC dan konsentrasi arang aktif sebesar 5%-b. Pada kondisi pemucatan tersebut, setelah CPO mengalami degummning,Â diperoleh minyak sawit dengan tingkat kecerahan 40 mg/L Pt, bilangan asam 5,66 mg KOH/g minyak, kadar fosfor 3,31 ppm, dan kadar air 0,06%-b. Kata kunci: arang aktif, konsentrasi adsorben, minyak sawit, pemucatan, suhu.